top of page

Выходные в Хошимине: о жилье, вкуснятинах и нравах

В поездке словила себя на мысли, что мне доставляет удовольствие отвечать людям, которых мы встретили во время путешествия, что мы во Вьетнам вырвались на выходные. Я как и многие, подмутила с государственными праздниками, и растянула свои выходные на 4 дня, не взяв ни дня отпуска. 4 дня я провела в Хошимине.


Выбирайте гостиницы в центре, есть абсолютно разные категории номеров, а если вы путешествуете бюджетно в одиночку, но не хотите делить комнату, то airbnb вам в помощь.

Я раньше и представить не могла, что существует такой огромный выбор номеров, включая и гостиницы 4*, без единого окна. Для меня такие комнаты навсегда останутся кладовками. Мне приносит удовольствие смотреть из окна и наблюдать за людьми, за городом, парком и даже за соседним домой, я люблю просыпаться рано утром от солнечного света, проникающего в комнату. Приехав в город, я поняла с чем связана такая замкнутость. Просто многоэтажки выстроены не вдоль улицы, как мы привыкли, а вглубь нее (как на картинке). Соответственно фасад может быть лишь 5 метров в длину, и простираться на 30 метров вглубь. Таким образом, вплотную примыкая к похожим зданиям, окнам просто некуда выходить, и вид на улицу открывается только в номерах фасада и, если повезет, в номерах с видом на задний двор. Выехав немного за пределы города я видела такую же архитектуру, но для более мелких зданий. Например 4-х-этажка и 3-х этажка примыкают друг к другу, но на 4 этаже все еще могут быть окна по всему периметру, до тех пор пока хозяин дома по соседству не решит достроить допэтаж. В общем, я нашла себе с окном :)


В Хошимине было очень жарко. Не то чтобы я приехала с зимней европы, но на Бали я в жару обычно нахожусь или в офисе с кондиционером или в океане, что вполне приемлемо. В Хошимине же мне пришлось ходить пешком. Центральная часть города даже симпатичная с небоскребами и архитектурой колониальной эпохи, с пешеходными тротуарами, которых так не хватает на Бали. Вдоль центральных улиц много симпатичных кофеен и кафе, расположенных на верхних этажах с балкончиками.

Так как ходить-бродить было очень жарко, мы частенько останавливались в разных кафешках по ходу, чтобы немножко охладиться. Например забрели в Propaganda Cafe возле дворца объединения и Milk bar возле Музея остатков войны. Первое оформлено в стиле советских плакатов (Вьетнам между прочим до сих пор коммунистический), а второй исключительно хипстерский со всякими молочными коктейлями и мега органическими молочными сладостями.

Кофе кстати вкусный и крепкий. Для себя открыла новую кофе машину, это когда в стаканчик с дырочками на дне засыпается кофе и заливается кипятком, и по капельке сцеживается в чашку. Такое приспособление стало мне и сувениром и полезным кухонным прибором.


Кроме кофе во Вьетнами оказалась очень вкусная еда. Прям очень! За все 4 дня ни один ресторан не оставил меня равнодушной. На Бали я немного подустала от мега зажаренного или жирного выбора. Во Вьетнаме же оказалось столько свежих овощей, ростки сои, какая-то трава, листья салата, при этом отлично совмещалось с морепродуктами и мясом. Вьетнам дал моему желудку насладиться чувством аппетита, которое у меня зачастую отсутствует.

Хошимин – недорогой город для путешествий, поэтому питаться в уличных лавках или местных кафешках вполне доступно. Естественно уличные лавки созданы для туристов, но приблизительно на 3-6 долларов можно заказать блюдо (мясное/суп/креветки) и напиток (газированный или пиво).


В пару кварталах от нашей гостиницы, находилась улица, которая к вечеру заполнялась столиками и стульчиками, ароматами гриля и специй, зеваками, прожими, туристами. Первый день я находилась в культурном шоке. Я даже сама не подозревала, что у меня он еще может быть после того, что я видела. Я ходила в каком-то трансе и меня раздражало все. Люди влезают настолько в твое личное пространство, что было сложно дышать. Тысячи туристов глазеют, зазывалы затягивают в рестораны, которые и так уже битком набиты с этими гулливерами за игрушечными столами, эти скутеры и машины гасают и сигналят как резаные.. фууууф первый день я думала, зачем я из своей прибрежной деревеньки куда-то выбралась?!

Кто считает, что на Бали безобразный трафик, то у нас просто сверх доброжелательность и уступчивость по сравнению с этими дикарями, прущими напролом. На меня даже один наехал, благо отделась царапиной и стрессом. Я думала, я 4 дня не выдержу, но таким критическим для меня оказался только первый день, дальше все пошло по маслу.


Так вот на той гастрономической улочке, мы уселись в кафешку и заказали маленьких креветок, даже не подозревая, что маленькие это размером с ладонь! Вообще мне народ там показалася не таким мягким как на Бали, более наглючий. Заказали мы к креветкам, еще кальмар, рис и брокколи. Приносят нам курицу, ставят на стол и уходят. Мы вдогонку кричим, что это не нам. Оказывается на соседний стол. Приносит цветную капусту, точно таким же жестом ставит на стол, мы его прям ловим, говорим, что не заказывали. Он упорно доказывает, что нам. Уносит. Приходит, ставит манерно на соседский стол, но как только собирается уходить, товарищи его ловят, говорят, что не им, он тарелку возвращает нам. Мы уже конечно все с этого смеемся, парень ни слова не вкуривает, что мы ему говорим, уходит за «менеджером» (девочка, которая связно говорит по английски и принимает заказы) и говорит, что это нам. Мы ей доказываем, что это не брокколи. На что получаем утверждение, мол, конечно это не брокколи; брокколи закончились, вот вам цветная капуста! Ну такое :) В итоге удалось убедить, что мы тогда лучше возьмем стручковые бобы, нежели цветную капусту. Согласились.


Возвращаясь домой наблюдали очередную показательную картину. Таксист, остановившись, вывалил в зюзю пьяного пассажира на проезжую (она же пешеходная) часть и спетлял. Ребята пытались эту тушу както переместить под стену, просто мужчина был в полной отключке, но таким хрупким созданиям было видимо не в мощь.. не знаю как закончилась эта история, но я из своей сыроедческо-медитативной среды (хоть я и не сыроед и не йог) почувствовала, что вокруг какие-то варвары. Днем все-таки все вокруг поспокойней.. кроме трафика.


Прям рядом с нашей гостиницей находился фудкорт BenThanh Street Food Market, но работал он и днем. Там было все: и местная еда, и суп, и барбекю, и сладости, и напитки и коктейли, и тайская еда, и мексиканская, мороженое. Очень круто, недорого и очень вкусно!

Мне понравилась одна штука, которую я сначала попробовала в ресторане Nhà hàng Ngon, а потом на этом рынке. Блюдо называет banh xeo. Это обычный большой блин, сложенный пополам, а внутри него курица (или креветки, или говядина) и ростки сои. Так же на блюде находятся листья растений типа салата. Часть блина заворачивается в листок в виде ролла и обмакивается в соус. Ням! А эти роллы в рисовой бумаге! Пальчики оближешь!

В хошимине турагенства даже организовывают специальные фуд-туры по городу! у меня есть "свой человек" в городе - моя подружка отвела нас в один из вечеров в очень непримечательную маленькую улочку, на которой расположилось 4 прикольных бара. Честно, мы бы сами никогда туда не забрели без подсказок. По

этому я думаю те туры по вечерним заведениям тоже по своему интересны


Эх, пост-ода вьетнамской еде завершился, я очень довольна этими вкусными выходными. Вот бы на Бали по близости открыли ресторанчик с вьетнамской кухней :) Но в Хошимин я съездила не только покушать, об этом позже))




bottom of page